في هذه المقالة نصائح وارشادات لتجنب وقوعك في فخ تحويل حسابك على الفيسبوك الى ذكرى وفاة و كيفية استعادته في حال وقوعك ضحية تبليغ كاذب

ما الذي سيحدث لحسابي على فيسبوك في حالة وفاتي؟

يمكنك اختيار تعيين جهة اتصال موصى لها للعناية بحسابك الذي يتم إحياء ذكراه أو حذف حسابك نهائيًا من على فيسبوك. في حالة عدم اختيار حذف حسابك نهائيًا، سيتم إحياء ذكراه إذا علم فيسبوك بوفاتك.

ما المقصود بجهة الاتصال الموصى لها، وما الذي يمكنها القيام به في حسابي على فيسبوك؟

 جهة الاتصال الموصى لها هي شخص تفوضه لإدارة حسابك في حالة إحياء ذكراه. إذا أضفت جهة اتصال موصى لها، فسيتمكن ذلك الشخص من اتخاذ قرارات بشأن حسابك بمجرد إحياء ذكراه.

كيف يمكنني إضافة أو تغيير أو إزالة جهة الاتصال الموصى لها التي حددتها على فيسبوك؟ 

يمكنك إضافة أو تغيير أو إزالة جهة الاتصال الموصى لها في الإعدادات العامة بحسابك في أي وقت من خلال زيارة الرابط التالي 

https://www.facebook.com/settings

لإضافة جهة اتصال موصى لها:

  1. انقر على  (السهم)   في الزاوية العلوية اليسرى من فيسبوك.
  2. حدد الإعدادات والخصوصية، ثم انقر على الإعدادات.
  3. انقر على إعدادات إحياء الذكرى.
  4. اكتب اسم صديق في اختيار صديق، ثم انقر على إضافة.
  5. لإعلام صديقك بأنك جعلته جهة الاتصال الموصى لها، انقر على إرسال.

 لتغيير أو إزالة جهة الاتصال الموصى لها، اتبع الخطوات 1 و2، ثم انقر على إزالة. من هنا، تستطيع إضافة جهة اتصال موصى لها جديدة إذا أردت ذلك.

في حالة إحياء ذكرى حسابك، سوف يتم إخطار جهة الاتصال الموصى لها.

يمكن لجهة الاتصال الموصى لها القيام بما يلي:

  • كتابة منشور مثبت لملف الشخصي (مثال: مشاركة رسالة نهائية نيابةً عنك أو تقديم معلومات عن خدمة تذكارية)
  • عرض المنشورات حتى إذا قمتَ بإعداد خصوصيتك إلى أنا فقط.
  • تحديد من يمكنه رؤية الإشادات بذكر المتوفى ومن يمكنه نشرها إذا كان لدى الحساب الذي يتم إحياء ذكراه مساحة للإشادات.
  • حذف منشورات الإشادة بذكرى المتوفى.
  • تغيير من يمكنه رؤية المنشورات التي تتم الإشارة إليك فيها.
  • إزالة الإشارات الخاصة بك والتي قام شخص آخر بنشرها.
  • الاستجابة لطلبات الصداقة الجديدة (مثال: الأصدقاء القدامى أو أفراد العائلة الذين لم يسجلوا في فيسبوك من قبل).
  • تحديث صورة ملفك الشخصي وصورة الغلاف.
  • طلب إزالة حسابك.
  • إيقاف تشغيل متطلب مراجعة المنشورات والإشارات قبل ظهورها في قسم الإشادات بذكرى المتوفى إذا قمتَ بتشغيل مراجعة اليوميات.
  • تنزيل نسخة لما قمتَ بمشاركته على فيسبوك في حالة تشغيل هذه الميزة.

يمكننا إضافة المزيد من الإمكانات من أجل جهات الاتصال الموصى لها في المستقبل.

لا تستطيع جهة الاتصال الموصى لها القيام بأي مما يلي:

  • تسجيل الدخول إلى حسابك.
  • قراءة رسائلك.
  • إزالة أي من أصدقائك أو إنشاء طلبات صداقة جديدة.

الحسابات التي يتم إحياء ذكراها

تعتبر الحسابات التي يتم إحياء ذكراها مكانًا للأصدقاء والعائلة للاجتماع ومشاركة الذكريات بعد رحيل الشخص. تتسم الحسابات التي يتم إحياء ذكراها بالميزات الأساسية التالية:

  • ستظهر عبارة في قلوبنا بجوار اسم الشخص على ملفه الشخصي.
  • بناءً على إعدادات خصوصية الحساب، يمكن للأصدقاء مشاركة الذكريات على يوميات الحسابات التي يتم إحياء ذكراها.
  • يظل المحتوى الذي شارَكه الشخص (على سبيل المثال، الصور والمنشورات) على فيسبوك كما هو، كما يظل مرئيًا على فيسبوك للجمهور الذي شارَكه معه.
  • لا تظهر الملفات الشخصية التي يتم إحياء ذكراها في المساحات العامة، مثل اقتراحات "أشخاص قد تعرفهم" أو الإعلانات أو رسائل تذكير أعياد الميلاد.
  • لا يستطيع أي شخص تسجيل الدخول إلى حساب يتم إحياء ذكراه.
  • لا يمكن تغيير الحسابات التي يتم إحياء ذكراها، وليس لها جهة اتصال موصى لها.
  • أما بالنسبة إلى الصفحات التي تم إحياء ذكرى المسؤول الوحيد عنها فستتم إزالتها من فيسبوك عندما نتلقى طلبًا صالحًا لإحياء الذكرى.

حذف حسابك عند وفاتك

يمكنك اختيار أن يتم حذف حسابك حذفًا نهائيًا عند وفاتك. ويعني ذلك أنه عندما يعلمنا شخص بأنك قد توفيت، فسيتم حذف جميع رسائلك وصورك ومنشوراتك وتعليقاتك وتفاعلاتك ومعلوماتك بشكل فوري ونهائي من فيسبوك.

لطلب حذف حسابك:

  1. في الزاوية العلوية اليسرى من صفحة فيسبوك، انقر على (السهم)  ثم حدد الإعدادات.
  2. انقر على إعدادات إحياء الذكرى.
  3. مَرّر إلى أسفل، وانقر على طلب حذف حسابك بعد وفاتك، ثم انقر على حذف بعد الوفاة.

 

كيف تتجنب ان تكون ضحية لعملية تحايل باغلاق حسابك تحت بند "في ذكرة وفاة" ؟

قد يستغل بعض الاشخاص ميزة التبليغ عن الحساب المتوفي بهدف الحاق أذى للمستخدمين، البعض يستخدم هذه الميزة لاغلاق حسابات مستخدمين على الفيسبوك. لذلك هذه بعض النصائح التي اقدمها لك لتفادي اغلاق حسابك تحت هذا البند:

- تجنب اضافة اصدقاء لا تعرفهم 

- قم بتعديل خصوصيتك من حيث تفعيل مراجعة جميع المنشورات (بما في ذلك منشورات الأصدقاء) قبل ظهورها في يومياتك. عندما يقوم أحد أصدقائك بالإشارة إليك في منشور على فيسبوك، فإنه يظهر تلقائيًا في يومياتك. لتشغيل ميزة مراجعة اليوميات أو مراجعة إعدادات مراجعة اليوميات: 

  1. انقر على (السهم) في الزاوية العلوية اليسرى من فيسبوك.
  2. حدد الإعدادات والخصوصية، ثم انقر على الإعدادات.
  3. في العمود الأيمن، انقر على اليوميات والإشارات.
  4. ابحث عن الإعداد هل تريد مراجعة المنشورات التي تتم الإشارة إليك فيها قبل ظهورها على يومياتك؟، ثم انقر على تعديل في أقصى اليسار.
  5. حدد ممكّن

- قم بتفعيل خيار الغاء النشر الى يومياتك. لمنع أصدقائك من النشر على يومياتك:

  1. انقر على (السهم) في الزاوية العلوية اليسرى من فيسبوك.
  2. حدد الإعدادات والخصوصية، ثم انقر على الإعدادات.
  3. في العمود الأيمن، انقر على اليوميات والإشارات.
  4. ابحث عن الإعداد من يمكنه النشر على يومياتك؟ ثم انقر على تعديل في أقصى اليسار.
  5. انقر على القائمة المنسدلة، ثم حدد أنا فقط.

 - أنصح بشدة الغاء ميزة التعليق من قبل غير الاصدقاء على منشوراتك. لعمل ذلك ابتع مايلي:

  1. انقر على  في الزاوية العلوية اليسرى من فيسبوك.
  2. حدد الإعدادات والخصوصية، ثم انقر على الإعدادات.
  3. انقر على المنشورات العامة على اليمين.
  4. التعليقات على المنشورات العامة: يتيح لك تحديد من يمكنه التعليق على منشوراتك العامة. انصحك هنا بالغاءها.

- تاكد من خصوصية بريد الكتروني، رقم هاتف، تاريخ الميلاد "انا فقط" وذلك لتجنب معرفة اي صديق لك على الفيسبوك هذه المعلومات الحساسة، يجب ان اشير لك هنا ان احتفالك ايضا بعيد ميلادك على الفيسبوك قد يكشف تاريخ ميلادك مما يعرض استغلال خصوصية معرفة تاريخ ميلادك لاغراض تسبب أذى لك. 

  1. انقر على صورة ملفك الشخصي في الزاوية العلوية اليسرى من فيسبوك.
  2. انقر على حول، ثم انقر على معلومات الاتصال والمعلومات الأساسية في القائمة في الجانب الأيمن.

 

ماذا تفعل في حال وقعت ضحية لاغلاق حسابك من قبل مجهولين تحت بند " في ذكرى وفاة " ؟

في حال وقعت ضحية لبند " في ذكرة وفاة" على فيسبوك فلا يمكن لأي شخص اخر مساعدتك، ولا انصح ايضا بطلب المساعدة من أي شخص اخر، هنا اكتب لك الخطوات التي يجب عليك اتباعها لاستعادة حسابك. 

في البداية تأكد عملية استعادة حسابك تكمن في التواصل مع شركة فيسبوك فقط، ولا يمكن لأي شخص اخر استعادة حسابك بطريقة أخرى، تجنب طلب الخدمات المدفوعة لاستعادة حسابك كون هدفها فقط استغلالك ماديا. 

يمكنك التواصل مع شركة فيسبوك من نماذج كثيرة، عند تعبئة نموذج يتطلب منك كتابة معلوماتك الخاصة مثل الاسم بالكامل، رابط حسابك على الفيسبوك، بريدك الاكتروني، ارفاق صورة البطاقة الشخصية. عند ارفاق صورة البطاقة الشخصية أنصح باستخدام بطاقة شخصية تحتوي اللغة الانجليزية. يشترط في معلومات البطاقة الشخصية ان يكون تاريخ الميلاد المذكور فيها هو نفس تاريخ الميلاد المسجل في حسابك على الفيسبوك والا لن يتم استعادة حسابك، كما يشترط ان يكون الأسم وكافة التفاصيل متطابقة.

 لارسال طلب استعادة حسابك الى فيسبوك اخترت لك هذا النموذج، قم بالنقر على هذا الرابط وتعبئته : https://www.facebook.com/help/contact/228813257197480

عد الدخول الى الرابط يتطلب منك تعبئة اسمك بالكامل ، بريدك الالكتروني ، الاسم الكامل على الملف الشخصي للشخص ، عنوان البريد الإلكتروني للحساب 

وهي معلومات يجب ان تتفق مع حسابك على الفيسبوك ومع البطاقة الشخصية ايضا. تاكد ان حسابك يحتوي البيانات الصحيحة حاليا. في حال لم تتوافق هذه المعلومات مع حسابك او مع البطاقة الشخصية فقط تفقد أحقية استعادة حسابك من قبل فيسبوك. 

 من الأسفل اختر :(لدي طلب خاص) . ثم قم بوضع صح في خانة : (أفهم) . اختر بعدها : (لا، لا أريد إحياء ذكرى هذا الحساب أو حذفه. أبحث فقط عن معلومات.)

بعدها يمكنك الاختيار بين : (تم اختراق حساب الشخص المتوفى أو أنه ينشر محتوىً غير مهم أو احتياليًا) او ( غير ذلك ) . وشرح المشكلة التي حدثت معك بالتفصيل والتي أدت الى تحويل حسابك الى "في ذكرى وفاة" 

 

 لا تقف عن قراءة المقالة. شاركها مع اصدقائك لتجنب وقوعهم ضحية واغلاق حساباتهم ..